嘉義鯝魚故鄉達娜伊谷之旅

日安社區→山美部落【達娜伊谷自然生態公園】→新美部落【香樟林步道、新美國小】→茶山部落【生態廊道、夕陽亭古道、鄒族工藝DIY、原味餐食】→可銜接高雄市那瑪夏區



山美部落
【達娜伊谷自然生態公園】


「達娜伊谷自然生態公園」是台灣第一座由民間推動而成的生態公園,由山美社區發展協會管理。達娜伊谷中自然生態豐裕,尤其是鯝魚,是鄒語意為「真正的魚」是台灣特有種魚類,在陽光照射下,便可以看見銀白色的魚肚此起彼落閃個不停,十分漂亮。

但八八風災後,達娜伊谷被上游巨大石塊的所掩埋,辛辛苦苦所建立的家園就這樣被風雨無情摧毀,風災後一年,我們發現小鯝魚逐漸回流,象徵著山美部落族人的活力也正逐漸復甦中,我們一直努力,期待大家來看看我們鄒族堅韌的生命力,期待達娜伊谷有不同的生命意義。


      歌舞展演場              希望亭           文化展示綜合館

游芭絲風味餐