高雄南橫桃源布農部落溫泉之旅

高雄→旗山→美濃→六龜→新發大橋→寶來遊客中心、E化館→新開紀念公園→建山部落巡禮→寶來、不老溫泉區→樂樂段永久屋基地【梅工廠】→桃源部落→南橫梅山口

寶來遊客中心
老樹廣場相較於周邊地形較為高挑其位置可眺望荖濃溪河谷及延綿環繞之山丘,風景優美,平日亦有遊客停車駐足到此欣賞優美之河谷景觀,每年賞梅溫泉季節慶活動老樹廣場亦為主要辦理展演之活動場所。

新開紀念公園


紀念公園規劃設計以,在地的居民一致表示希望此紀念公園能夠傳承罹難親友生前的積極樂觀態度,以「紀念於無形」為設計主軸,故園內並無一般常見的碑文或雕像,取而代之的是由藝術家創作的藝術鋼雕──「蛻變中的蝴蝶」,意味著新開部落居民在歷經天災之後將以更積極的人生觀面對明天期能破繭新生;此外還有可讓遊客沈澱心靈的追思木作廊道、瞭解在地文史的解說教育草坡、災時可供直昇機停降的彩色瀝青廣場與數十種色彩繽紛的鄉土植物,多項元素交織與壯闊山河渾然交融。

建山部落
南橫桃源布農部落溫泉之旅: 到高雄原住民部落旅遊,可從高雄出發,一路往旗山、美濃,走過六龜,先在傳統布農族的建山部落稍作歇息,建山部落附近就是溫泉區,溫泉民宿集中在台20線寶來中正路兩側,泉質以碳酸泉為主,泡個暖呼呼的溫泉,洗盡舟車勞頓的疲憊。

寶來不老溫泉區