地處於臺東縣最南端鄉鎮之一的大武鄉,是南迴公路進入臺東縣境內的門戶,南迴公路自屏東楓港隨著山路蜿蜒而下,直到湛藍太平洋出現眼底,這就意謂著已由國境之南抵達臺東縣大武鄉。

位於東部與西部交通孔道南迴線上的大武鄉,聚落建築及風土民情,還保有臺灣20、30年前的古樸小鎮色彩。若是由北至南到訪大武,不妨可到舊大武國小看看,這可是一間有百年歷史的國小,就位於大武鄉熱鬧地段,現在則是因為莫拉克風災,被劃為土石流危險區必須遷村的富山部落永久屋基地,捐出這塊精華地展現了大武鄉民給富山部落最多的愛,而永久屋基地保留了舊校舍的一些硬體建設,在不打擾居民生活情況下,可漫步在開放空間的廣場,看看百年校舍建築,回味日治時期的孩子們如何在此念書,一邊看看鄉民們又是如何發揮大愛,攜手走過災難傷痛。



大鳥部落
P1140245.jpg  
本村位於台東縣大武鄉(台九縣道路432公里處),東面太平洋、西背南大武山、南鄰大武村、北接大竹村。大鳥村有初屯達萬彩泉三個部落;另和平部落 位於大武村大武火車站旁本區原住排灣族占百分之九十,漢族占百分之十。現有人口數約1600多人。本村地理環境背山面海,交通便利,每年七月至十月間都舉辦原住民豐年祭活動,一方面維繁傳統文化、另一面感念祖先的庇佑。

旅遊景點包括:

1、大鳥遊憩區:位置台九線,大鳥社區入口處,直接東向蔚藍的太平洋,區內有觀景涼亭;來往遊客常在此處小憩片刻,享受海風山景。

2、茅卡場溪流:一年四季溪流不斷,清澈溪流、田園農莊更是來本村不可錯過的一景。

3、彩泉健行步道等。


引用自:



土坂部落

土坂村原名cuwabar,國民政府來台取其音改名為土坂。本村位於本鄉西北方,大竹高溪中游右方台地上;東臨台坂村,西與屏東縣來義鄉接壤,南邊與新化村相連,北方比鄰金峰鄉壢坵村。本村有兩處生活圈:一為西北方之新興社區,一 為村辦公處所在地,兩地鄉隔約二公里,本地排灣族是由西排灣族地區先後遷徙此地。而每五年一次的排灣族最大祭典「五年祭」,其祭場亦在土坂,村內還有各家族的祖靈屋、傳統風貌的土坂公園及原民木雕工作坊,是可一窺排灣傳統的部落。

毛蟹季