金針山【9月忘憂祭】→千禧曙光紀念公園→88希望文化創意園區→金崙溫泉→原住民傳統手工藝展售中心【卡拿崙曙光木工坊,預定12月完工開放】→多良向陽薪傳木工坊→可銜接大武台9線
台東太麻里01.JPG  

臺東縣東南端的太麻里鄉,倚著中央山脈、大武山麓,臨近太平洋,背山面海,坐擁山水美景。早期稱為太貓狸(JABAULI),排灣族語意指「太陽升起的地方」,加上臺灣第一道曙光就是出現在太麻里,因此太麻里也別稱為日出之鄉。 

除了看日出,當然不能錯過金針花季。每年6至12月金針花開始綻放,而最佳的觀賞期則為8至9月份。每到金針花季,綿延不絕的金針花海將整座太麻里山渲染成一片又一片相連的金黃色,襯著藍天、白雲,更顯花海壯觀與美麗,難怪金針花又有「忘憂花」美稱。莫拉克風災重創臺東太麻里,金針花海不受影響、美麗依舊,太麻里溪、金崙溪沿岸許多農地、屋舍被沖走,卻也意外地帶來大量漂流木,成為特殊景象,算是另一項天賜禮物。

雖然遭到無情天災打擊,但住在這塊土地上的排灣族人們也因此重新思考部落的未來與精神價值、重新了解部落文化,也漸漸找回排灣古老文化,而這些漂流木就成了最佳的素材。原住民們發揮天生的美感,將一根根漂流木雕刻成充滿原住民風情的作品,也透過木雕找到了對天災無奈的抒發管道,讓作品更充滿溫度、質樸且更耐看耐用,也吸引許多喜愛木頭質感的愛好者到此挖寶,人與自然在這裡重新定位,也各自找到新的方向,太麻里鄉也因此多了一項木雕之寶!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


活動地點:太麻里
活動日期:約每年7月底-9月

金針山海拔最高1450公尺    總面積約462公頃
也就是說:雖然金針花是在暑假熱檔盛開,但是因著地勢居高上來到這裡,一點也不悶熱,而且在炎炎夏日中欣賞一片綠油油中,開出滿山黃澄澄的花朵,偶來山嵐輕霧飄過來陣陣拂面的清涼,遠方是海連天連海的藍色層次,近處是山林中不同濃度的油畫綠彩,在海拔1300公尺的金針山上,不只是處處隨風搖曳的金針花海,更是一個避暑偷涼的好所在唷!


  金針花花期

  7月~10月     金針忘憂花   隨風搖曳滿山滿谷的金黃

 12月~翌年3月    杏花與櫻花   露珠含苞低語呢喃

   4月~6月      台灣原生野百合 白色的堅持開滿整座金針山


引用自:美美網

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

千禧曙光紀念園區

陳宗喜攝/千禧曙光紀念園區

● 簡介:
太麻里沿岸綻藍的海岸,加上屬於礫灘的海灘,海岸線呈現碧海藍天的美景,向來深受國內外遊客喜愛。太麻里在排灣族語稱為【Ja.Bau.Li 】,也就是台灣太陽升起的地方,太麻里鄉也因此被稱為「日昇之鄉」。


2000年1月1日,在太麻里車站向東的海灘舉辦了千禧迎曙光音樂會,經由英美電視台,與全球25個國家連線轉播,一同迎接21世紀的第一道曙光,將太麻里推向國際,吸引數萬人次前來太麻里,一起共襄盛會,太麻里因此聲名大噪,一望無際的海平線、清澈的海水與綿延的海岸,吸引無數遊客流連忘返。而【千禧曙光紀念園區】也成為遊客迎接新年新希望的起點。