四重溪→石門古戰場→牡丹水庫→CACEVAKAN石板屋遺址→中間路部落→東源【水上草源、哭泣湖、野薑花季(7~10月)】→旭海【旭海溫泉、旭海大草原、觀海亭】→高士【野牡丹花季(5~6月)】→墾丁

原創藝術工坊介紹:琹原創藝術金工坊(排灣族)

牡丹鄉,全國最南端的原住民鄉,也是1874年牡丹社事件的發生地。莫拉克風災,雖有部分村落受波及,但經兩年的休養生息,被喻為「最清香」的牡丹鄉199縣道,野牡丹花、野薑花在春夏季節再度綻放吐香,讓牡丹鄉成為南臺灣最佳的生態旅遊地點。

5、6月則是野牡丹花盛開的季節,整個山林被紫色的小花點綴得如仙境般迷人;高士部落每年在野牡丹花盛開的季節,都會舉辦相關活動;而7到10月間,則換上野薑花登場,而東源村附近,是賞花的絕佳地點,東源村每年也會在這個季節舉行盛大活動。淡淡的野薑花香,更讓199縣道成為「最香的原鄉」!牡丹鄉四處 都是令人流連忘返的美景,十分值得你親身探訪。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

四重溪

 T_Editor2_20041004171537_general_000001s2
四重溪位在南台灣的屏東縣車城鄉,早期居民出入均沿河川步行,沿途需經四次涉水而過,故稱四重溪,並於民國39年設村改名「溫泉村」。

四重溪溫泉不僅和陽明山、北投和關仔嶺名列台灣四大溫泉,早在清光緒年間即被發現,屬沈積岩分布區,因有天然溫泉自地下湧出,故古稱「出湯」,而且泉質屬鹼性碳酸氫鈉泉,觸感滑溜,潔淨無味,水溫常年保持在50℃至60℃,泉中含有多種礦物質,含豐富的礦物質,PH值7.62、適合人體吸收。

走在溫泉村的老街上隨時可感受到日式建築風情,其中最具代表性的太原旅社(舊稱博陽館)已有近百年的歷史,正門上方的鬼頭瓦彷彿勾畫著一段段溫泉鄉的故事,雖然這家溫泉旅社早已歇業,並因年久失修,遭2003年九月初杜鵑颱風的摧殘後,導致房舍倒塌,目前只剩門面還能讓人尋回些早期的記憶。

四重溪的溫泉旅館除了南台灣大飯店較為現代化之外,其餘的可說是日湯復刻板,大多仍保有日式原味風格。如果想免費體驗四重溪溫泉的魅力,另有玉泉寺(位在南台灣大飯店後方),及公共溫泉浴室(位在清泉山莊旁)兩處可以選擇。

除了泡湯之外,溫泉村內的溫泉公園與蝴蝶谷步道更是觀花賞蝶,散步的好去處。
四重溪曾是喧騰一時的泡湯聖地,卻也因為墾丁風景區的崛起而日益沒落,在這裡,雖然沒有星級大飯店,沒有都市的喧鬧霓虹,沒有遊樂區的吵雜氣氛,有的只是寧靜的田園景觀,生活步調緩慢地讓人感覺時間彷彿靜止,如果想要泡個純粹好湯,享受日式小鎮風情,在省道台26線往墾丁的路上,別忘了到車城拐進199 號縣道,有個世外桃源四重溪正等著你。

版權所有:行政院農業委員會

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

石門古戰場

sm-00  sm-01  sm-02

sm-04  sm-05  sm-06 

石門古戰場(Shihmen Ancient battle Field)

沿199號縣道進入牡丹鄉,隨即映入眼簾的便是壯麗的石門峽,兩山相對的石門天險,排灣語稱為macacukes,有相互支撐之意,另引申出抵禦外侮之意涵。
石門古戰場,山勢巍峨,地形險要,由北側的石門山(虱母山,標高384公尺)及南側的五重溪山(標高381公尺)夾峙而成的斷崖絕壁,狀似門戶,故稱為石門。這裡就是牡丹社及高士佛社原住民對抗日軍入侵的古戰場,寫下台灣近代史上著名的「牡丹社事件」。

西元1874年,日本藉口「琉球漂民事件」出兵台灣,與台灣原住民發生激烈的戰爭,排灣族人據石門天險以槍枝、石塊抵禦日軍的攻勢。牡丹社頭目aruqu 父子等多名原住民戰士在「石門之役」中奮戰而亡。數日後,日軍開始另一波強大的攻擊,兵分三路進攻牡丹社及高士佛社,放火焚燒屋舍,原住民遁入山林間展開 游擊戰,士兵因水土不服開始病倒,遂與原住民商談停戰,結束雙方的爭戰。

在這裏,你可以沿著石門山步道拾級而上,領略百餘年前原住民先人據天險奮勇抗敵的故事,回想這改變台灣命運關鍵的歷史-牡丹社事件。

◎交通路線:
(一)沿台1線南下(屏鵝公路),行至車城 (派出所/農會)時,左轉沿199縣道經過四重溪可達牡丹鄉,石門古戰場位於本鄉與車城鄉交界處。
(二)另可由枋山鄉楓港左轉台9線往台東方向,到屏東及台東交界的壽山卡右轉199縣道南下,過東源村、牡丹村後續行可抵石門村,再往四重溪方向前行可達石門古戰場。
(三)由墾丁、滿州遊客可沿台26線北上,行至車城 (派出所/農會)時,右轉199縣道可到達牡丹鄉。

◎遊客須知:
(一)開放時間:08:00~17:00;其餘時間請勿進入。
(二)請遵循步道及指示牌於範圍內小心行走,慎防滑倒。天候不佳、步道濕滑時請勿行走。
(三)區域內全面禁止露營、野炊、狩獵或採集等行為。
(四)請注意野生動物出沒,小心毒蛇、野蜂與蚊蟲叮咬。
(五)石門山位於林務局國有林班地內,請遵守相關法規並維護環境清潔。
(六)本區未設置公共廁所,如廁請沿199縣道北上至牡丹社事件紀念公園(約0.7公里)或牡丹水庫(約公里3.5),如有不便敬請見諒。

貼心小提醒:
石門古戰場位於車城往四重溪溫泉的路邊,因為是天然要塞,所以當然要爬一段不算短的階梯。上頭有個「澄清海宇還我河山」的紀念碑,居高臨下,可以鳥瞰車城那邊的海域,不要一直介意爬上來那段路的話,風景真的不錯!不過別透中午來爬,會熱暈!

著作權所有:悠遊墾丁 http://uukt.idv.tw  /   屏東縣牡丹鄉公所

 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

牡丹水庫

牡丹水庫(Mudan Reservoir)
牡丹水庫位於牡丹鄉石門村,於民國84年底興建完成,係集取四重溪上游支流牡丹溪及女仍溪流域的水量而成,水庫大壩壩高65公尺,壩長445.6公尺,為土石壩結構,蓄水量約3,000萬立方公尺,年供水量約為3710萬噸,供應東港以南至恆春半島地區用水。

經過本鄉石門村後,便可以看見具有原住民風格的牡丹大橋,從橋上往北邊望去,便可看見氣勢雄偉的牡丹水庫洩洪道閘門。走在壩頂觀景區,可以俯瞰石門村,將全村景色盡收眼底。遠眺蓄水區全景,悠悠白雲與綠色山脈倒映在平靜的水面上,呈現出一種和諧靜謐的美,令人心曠神怡。