卑南族卡地布部落→白玉瀑布→知本森林遊樂區→卑南族建和木雕村→蘇巴陽部落【巴古崙岸】→大南橋→魯凱族達魯瑪克部落【東興社區、魯凱石板屋、原民風味美食】→我自然生態自然農園

原創藝術工坊介紹:九鳥陶燒工作室(排灣族)

臺東卑南鄉裡排灣族、卑南族、魯凱族四處散居,擁有多元豐富的原住民文化。在知本火車站附近的卑南族卡地布部落,不同季節有不同的部落風情與體驗,7月小米收穫祭,是部落最大的慶典,下午青年們跳著勇士精神舞遊街,夜間則以傳統歌舞歡慶豐年;11月中旬至12月中旬杭菊花開,部落內一片金黃菊花海飄香;12/26到隔年1/1的大獵祭,是卡地部落古時完成戰祭後所衍生的祭儀。位在知本火車站附近、同為卑南族聚落的建和部落,原名「射馬干部落」,擁有 「木雕村」的美稱;位於蘇巴陽橋大南國小附近的東興社區達魯瑪克部落(TAROMAK)是臺東縣內唯一魯凱族生活區,每年7月舉行的收穫祭還能盪鞦韆,這可是魯凱族男女訂情的方式,相當有趣刺激。

除了體驗不同族群的原民風情外,在知本溫泉區泡溫泉放鬆身心後,再到知本森林遊樂區裡,漫步在參天的樹林中吸收滿滿的芬多精、做涼爽的森林浴、走走路流流汗,就是最有益身心的天然三溫暖,也彷彿更接近原住民的祖靈,接受更多的祝福與保護。

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

卑南族卡地布部落